トップページ > 伝統の味 酒種食パン 『木村安兵衛』

伝 統 の 味  酒 種(さかだね) 食 パ ン 限定 木村安兵衛

酒 種 食 パ ン の 原 料 …

 

  歴 史 ・ 伝 統 ・ こ だ わ り ・ 自 然 ・ 優 し さ ・ 人 。

 

 

文 明 開 化 の 息 吹 と 共 に

 

日本の大きな節目、明治維新の頃、髷を落とし、刀を捨てたかつての侍がこの国ではじめてのパン屋を創業しました。今から一四四年前(明治二年)の話です。明治維新によって士農工商や藩といった制度が崩壊する一方、文明開化の名の下に人々のライフスタイルや食文化も徐々に変わってゆきました。そんな時代の真っ只中、木村屋の創業者木村安兵衛と息子英三郎は、日本人の嗜好に合うパン生地の開発に研究を重ねました。「この国の食卓にパンを並べてみせる」腰の刀は無くなっても武士の志に陰りはなく、苦労の日々の末、ついに「酒種」と出会ったのです。安兵衛、英三郎親子が考案した酒種生地のあんぱんは、和洋折衷、和魂洋才を代表する逸品となり、明治八年には山岡鉄舟を介して明治天皇に献上されました。慶事に用いられる八重桜の塩漬けを添えたこのときの「桜あんぱん」は、今も変わらぬ銀座の名物です。一四四年。私たちは毎日、夜が明ける時刻から創業者安兵衛の志と向かい合い、昨日に劣らぬ今日を求め、最良の明日を目指してきました。伝統とはその積み重ねに他なりません。この「酒種食パン」は、木村安兵衛のひたむきな志と味へのこだわりを再現した、酒種100%の伝統の味です。

 

  初代 木村安兵衛 山岡鉄舟 揮毫による看板
 

初代 木村安兵衛  

山岡鉄舟 揮毫による看板

 

 

酒 種 食 パ ン は 無 添 加 の ス ロ ー フ ー ド

 

天然の酵母である酒種は、人手と手間、時間をたっぷりとかけ、現在も昔ながらの手法でつくられています。イースト菌を使用する通常のパンは四時間ほどでできますが、酒種酵母菌を使用するパンは丸一日以上。酒種酵母の培養から計算すると十日以上費やします。また焼き上げ後にも独自の工夫が施されています。焼き上がったパンは木箱に入れて寝かせますが、それは酒種ならではの風味を逃がさず、同時に水蒸気の作用によって表皮を柔らかくしっとり保つためです。酒種は無添加の自然食品。文明開化の象徴だった酒種パン生地は、現代のスローフードに図らずも則しているようです。

 

 

 

酒  種


酒米と糀を独自の発酵技術で熟成した発酵種。酒種特有のほのかなお酒の風味があります。

 

 

和  三  盆


阿波和三盆糖を使用。高級和菓子や料亭の調味料として知られ、和の素材として香ばしい風味が得られます。

 

砂  糖


北海道で栽培されているさとう大根を原料とするビートグラニュー糖。さらりとした甘さが特徴です。

 


パンの旨味、甘みを引き立たせるには欠かせない塩には、伊豆大島産の天日塩を使用。太陽と風だけで育てられた自然結晶塩です。

 

バ  タ  ー


乳酸菌をブレンドしたマイルドな風味の北海道産の発酵バターを使用。酒種の風味と相性抜群です。

 

卵  黄


生後四二〇日齢までの健康な若鶏だけが産んだ卵を厳選。一般の卵と比較すると、α-リノレン酸は約四倍、ビタミンEは約二倍程含んでいます。

 

全  卵


丹沢山麓の清水と自然に育まれた鶏の卵を使用。まろやかなコクが秀逸です。孟宗竹からとれた竹酢液を飼料にブレンドすることで腸内が活性化され、健康な鶏に育ちます。

 

生  ク  リ  ー  ム


北海道十勝産の本生四七%(乳脂肪)の産地限定生クリームです。これによってパンの風味がさらに豊かになります。

 

天  然  水


富士山麓の天然銘水を使用。このミネラル水は特に酒種生地との相性が良く、発酵の要となります。

 

 

 

 

 

 

オ ン ラ イ ン シ ョ ッ プ 限 定    酒 種 食 パ ン 限定 木村安兵衛

 

原料と製法にこだわり、毎月1回限定で製造、お届けをいたしております。

 

商品詳細

 

 

 

  • むしケーキ
  • 直営店舗の売れ筋商品ランキング
  • バーチャル工場見学
  • 直営店舗の商品一覧
  • 直営店舗のご案内
  • オンラインショップ
  • 木村屋の酒種食パン
  • あんぱんの日とは?
1